Меню

                   Сапожков Петр Тимофеевич
                       
                  

Сороковые - роковые…  В  1941 году началась страшная кровопролитная война.  В ней погибло огромное количество людей – 26000000! С войны не  вернулись  многие: отцы,  деды, братья и даже целые семьи! Мой прадед – Сапожков Петр Тимофеевич прошел всю войну от начала до  конца и вернулся с наградами. Но обо всем по порядку.
Он родился в деревне Старая Чигла Аннинского района Воронежской области в 1914 году.

Его отец погиб в Первой мировой войне, когда прадеду было  всего 6 месяцев. Пётр Тимофеевич был третьим ребенок в семье, учился. В стране было революционное время, голод и Первая мировая война. В 32-ом году, когда ему было всего 18 лет, он стал председателем колхоза и проработал  на этом посту целых 35 лет. А ведь назначили  его на этот пост как «расходный материал», поскольку за четыре года «кулаки» убили пятерых председателей. В 30-х годах в Аннинском районе Воронежской области было очень сильным «кулацкое движение». Но Петр Тимофеевич не хотел просто так сдаваться, и вскоре, совместно с НКВД, банда убийц была нейтрализована. Мой прадед поднимал колхоз, налаживал хозяйство.

В 1941 добровольцем ушел на фронт в звании рядового, а вернулся в звании капитана. У него было два тяжелых ранения. Прадед был награжден орденами и медалями, прошел  всю нашу страну и дошел вплоть до Чехословакии, даже участвовал в разминировании Праги, поскольку при отступлении немцы заминировали город. Девятое мая Петр Тимофеевич встречал в госпитале с ранением. А после 1945 он все  ещё оставался в Чехословакии: нужно было помочь местным жителям защитить свою землю от мародеров.
       
















Прадед был награжден орденом Красной звезды и 4-мя медалями.
   
После возвращения в родную деревню, он вновь стал председателем колхоза. Прадед всерьез взялся за хозяйство. Он объединил несколько деревень в один колхоз, которому дали название «19-го партсъезда». Восстановил разрушенное в годы войны хозяйство.
 
В итоге колхоз стал «миллионером», то есть сдавал урожай больше чем на миллион рублей. За время работы в колхозе была построена своя электростанция, посажен сад с уникальными сортами яблок и груш.  В селе была даже система прудов, где разводили рыбу. С 1960 по 1964 год Петр Тимофеевич был направлен в Болгарию по обмену опытом. После этого  награжден орденом Трудовой славы.  Позже он стал депутатом верховного совета СССР второго созыва. У нас в семье хранится предвыборная  листовка в Верховный Совет СССР.

           

 

 

  

Предвыборная  листовка в Верховный Совет СССР.

Умер мой прадед в 1985 от тяжёлой болезни .
Жизнь и судьба Петра Тимофеевича, на мой взгляд, интересна и удивительна: он родился вместе со СССР, участвовал во всей её жизни, начиная с становления Советской Власти и до социализма, прошёл страшную войну, восстановил колхоз, ведь до сих пор помнят и чтут его память в Чигле, на его малой родине.
В моей семье ведется генеалогическое древо.

Генеалогическое древо представлено в таком виде, потому что оно постоянно пополняется.

 

А вот часть нашей семьи в генеалогическом древе (схематично):

Вверх